4 leckere Rezepte für Pulled Pork Sauce zum Nachmachen

Pulled Pork ist in aller Munde – und das meinen wir nicht nur sprichwörtlich! Kaum eine Feier, kein Street Food Festival und immer seltener auch das Barbecue mit Freunden, das ohne das zarte Fleisch auskommt.

Da darf die richtige Sauce nicht fehlen. Doch bevor du zu den altbekannten Fertigsaucen aus dem Supermarkt greifst, mache deine Sauce doch einfach selbst! Werfe hier einen Blick auf unsere Rezepte für leckere Pulled Pork Sauce, die du unbedingt probieren solltest. Wir garantieren dir ein einzigartiges Geschmackserlebnis. 

Pulled Pork Saucen – was ist daran speziell?

Und warum reicht nicht einfach Ketchup? Unsere Gegenfrage: Warum machst du dir die Mühe, kaufst richtig gutes Fleisch, bereitest es entsprechend vor, lässt es stundenlang im Smoker und überdeckst dann den Geschmack mit einer Fertigsauce, die überhaupt nicht dazu passt? Eben! 

Pulled Pork gehört zu den Low & Slow Barbecues. Bei niedrigen Temperaturen wird das Fleisch lange gegart – je nach Gewicht kann das bei Pulled Pork zwischen zehn und sogar 20 Stunden dauern!

Dabei wird das Fleisch innen besonders zart, während die äußere Schicht knusprig lecker wird. Vor dem Servieren wird das Fleisch mit einer Gabel oder – viel besser – zwei Pulled Pork Krallen auseinandergezogen und vermischt – man sagt auch gepulled. 

Die Kombination aus saftigem und auch knusprigem Fleisch allein ist schon unverschämt lecker. Mit der richtigen und vor allem selbst gemacht Pulled Pork Sauce entsteht ein Geschmackserlebnis, dem kaum einer widerstehen kann. Wir auf jeden Fall nicht! 

Vorteile selbst gemachter Pulled Pork Sauce

Egal, ob du Pulled Pork im Sandwich, im Burger oder auch einfach so servierst: ohne die entsprechende Sauce fehlt ein entscheidender Teil. Machst du sie selbst, hat das einige Vorteile: 

  • Du bestimmst, was drin ist! Fertigsaucen bestehen oft aus zu viel Zucker, Salz oder anderen Zutaten, die in den verwendeten Mengen weder gesund sind, noch besonders gut schmecken. Machst du die Sauce für dein Pulled Pork selbst, weißt du ganz genau, welche Inhaltsstoffe sie hat. 
  • Du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen! Du magst es eher kräftig-rauchig oder doch lieber mild? Kreiere eine Sauce ganz nach deinem Geschmack und passe sie an dein Pulled Pork an. 
  • Du begeisterst deine Gäste! Zugegeben, wenn du ihnen Pulled Pork servierst, werden sie dich sowieso schon feiern. Stellst du dann aber auch noch selbst gemachte Pulled Pork Sauce auf den Tisch, kannst du dir sicher sein: Deine Gäste kommen wieder.  
  • Sei ehrlich! Selbst gemacht schmeckt doch einfach am besten – daher ist das wohl der entscheidende Vorteil. Du investierst ganz schön viel Zeit für dein Pulled Pork, daher sollte auch die Sauce dazu aus deiner Hand kommen. 

Leckere Rezepte für Pulled Pork Sauce

4 Pulled Pork Saucen für jede Gelegenheit

Bevor du dich jetzt direkt an die Pulled Pork Saucen machst, kommt ein Hinweis vorweg: nicht nur das Fleisch selbst braucht mehr Zeit, auch die Saucen benötigen etwas Vorbereitung. Sie werden zunächst gekocht und müssen anschließend vollständig abkühlen. Dafür sind die Saucen im Kühlschrank vier bis sechs Wochen haltbar.  

Einfache Pulled Pork Sauce

Sie ist deshalb einfach, weil du dafür nur Zutaten brauchst, die du wahrscheinlich schon im Haus hast oder auch leicht ersetzen kannst. Du brauchst:  

  • 300 ml Ketchup, 
  • 150 g braunen Zucker, alternativ auch weißen, 
  • 50 ml Wasser, 
  • 60 ml Apfelessig, alternativ einen anderen hellen Essig, 
  • 1 EL Worcestersauce, alternativ auch Sojasauce, 
  • 1 EL Tabasco, alternativ Chiliflocken, 
  • 1 EL Olivenöl, 
  • 2 TL mildes Paprikapulver, 
  • 1/2 TL schwarzen Pfeffer, am besten aus der Mühle, 
  • 1 TL Salz. 

Du gibst alle Zutaten nacheinander in einen Topf und bringst die Sauce unter Rühren zum Kochen. Bei schwacher Hitze muss der Inhalt nun ca. zehn Minuten köcheln, rühre ab und zu um. Danach schmeckst du die Pulled Pork Sauce ab: Magst du es etwas schärfer, füge mehr Tabasco oder Chiliflocken hinzu. 

Die fertige Sauce füllst du noch heiß in eine saubere Flasche um. Dafür verwendest du am besten einen Trichter. Verschließe die Flasche mit einem Deckel und stelle sie zum Abkühlen auf den Kopf – wie bei Marmelade.  

Leckere BBQ-Sauce, die perfekt zum Pulled Pork passt

Für diese Sauce brauchst du nur wenige Zutaten, doch geschmacklich passt sie hervorragend zu Pulled Pork. Du benötigst: 

  • 1 Zwiebel, 
  • 1 Knoblauchzehe, 
  • 2 EL Pflanzenöl, 
  • 100 ml Rotwein, 
  • 200 g Ketchup, 
  • 2 EL Balsamico-Essig, 
  • 2 EL braunen Zucker, 
  • 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chiliflocken. 

Die Zwiebel und den Knoblauch musst du zunächst schälen und in kleine Stücke schneiden. Im heißen Öl dünstest du beides unter Rühren etwas an. Danach löschst du es mit dem Rotwein ab und fügst Ketchup, Balsamico-Essig und den Zucker hinzu. Die Sauce lässt du auf niedriger Hitze ca. fünf Minuten köcheln. Zum Schluss schmeckst du sie mit Cayennepfeffer oder den Chiliflocken ab.  

Wenn du die Pulled Pork Sauce lieber ohne die Zwiebelstücke haben möchstest, musst du sie mit einem Stabmixer pürieren. Danach wieder in eine saubere Flasche füllen, mit einem Deckel verschließen und auf dem Kopf abkühlen lassen.  

Zutaten für Pulled Pork Sauce

 South Carolina Mustard – die Königin unter den Pulled Pork Saucen

 Mit dieser selbst gemachten Sauce setzt du deinem Pulled Pork das Krönchen auf. Du brauchst zunächst die Zutaten für die Trockenmischung:  

  • 2 TL gerebelten Rosmarin, 
  • 2 TL Senfkörner, 
  • 1 TL granulierten Knoblauch, 
  • 1 TL granulierte Zwiebel, 
  • 1 TL Selleriesalz, 
  • 1 TL Salz, 
  • 1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer, 
  • 1 TL Chiliflocken. 

Den Rosmarin und die Senfkörner musst du mit einem Mörser pulverisieren und dann mit den anderen Zutaten vermischen. 

Für den flüssigen Teil der Pulled Pork Sauce benötigst du: 

  • 200 ml Hühnerbrühe, 
  • 3 EL Tomatenmark, 
  • 12 EL mittelscharfen Senf, 
  • 8 EL Apfelessig, 
  • 6 EL Zucker. 

In die aufgekochte Hühnerbrühe rührst du die flüssigen Zutaten ein und lässt sie ein paar Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Danach fügst du die Trockenmischung hinzu und rührst erneut kräftig um. Im Anschluss kannst du die Sauce wieder in eine Flasche umfüllen, verschließt sie mit einem Deckel und stürzt sie wie ein Marmeladenglas zum Abkühlen. 

Diese Pulled Pork Sauce ist wirklich unschlagbar lecker! 

Pulled Pork Sauce auf Essigbasis: North Carolina Vinegar Sauce

Je nachdem, wie du dein Pulled Pork vor dem Garvorgang mariniert hast, passt manchmal eine etwas saure Sauce perfekt dazu. Die Zutaten dafür sind:  

  • 500 ml Apfelessig, 
  • 330 ml Wasser, 
  • 3 EL Ketchup, 
  • 50 g brauner Zucker, 
  • 4 TL Salz, 
  • 4 TL Chiliflocken, 
  • 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer. 

Diese Sauce kommt ganz ohne Kochvorgang aus. Du mischst die Zutaten in einer Schüssel zusammen, rührst dabei kräftig um und schmeckst sie zum Schluss mit Zucker und Salz ab, denn geschmacklich soll sie pikant, aber nicht zu sauer sein.  

Auch diese Sauce kannst du in eine Flasche abfüllen und mit einem Deckel verschließen, im Kühlschrank hält sie sich sogar bis zu sechs Wochen. 

Gutes Fleisch braucht eine ebenso gute Sauce. Daher solltest du die Pulled Pork Saucen ebenfalls selbst machen und damit das grandiose Aroma aus dem Smoker unterstützen. Garantiert sind die Fertigsaucen für dich dann ebenso Vergangenheit wie für uns. Übrigens: Zum gegrillten Steak passen die Saucen natürlich auch!


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *