Pulled Pork Rub – 4 leckere Rezepte für Anfänger und Profis

Pulled Pork Rub – Rezepte zum Selbermachen

Pulled Pork schmeckt verdammt lecker! Vor allem, wenn du es mit einer ausgefallenen Gewürzmischung – Pulled Pork Rub genannt – vorbereitest. Wir zeigen dir neben einigen Tipps und Tricks, die du beim Selbermachen deines Rubs beachten solltest, auch vier delikate Rezepte, die du leicht nachmachen kannst – egal, ob Anfänger oder Profi.

Pulled Pork – nicht ohne meinen Rub

Pulled Pork ist nicht einfach nur ein unfassbar leckeres Barbecue – sondern ein Statement! Das perfekte Stück Fleisch auswählen, die Zeit im Kalender blockieren, den Pulled Pork Rub mischen, stundenlang – und damit meinen wir wirklich stundenlang – Geduld beweisen, die passende Sauce parat haben, und dann endlich genießen.

Wer sich für die Königsdisziplin des Grillens entscheidet, überlässt nichts dem Zufall. Da ist DIY angesagt. In einem anderen Beitrag haben wir dir bereits einige Varianten einer leckeren Pulled Pork Sauce vorgestellt. Genauso wichtig ist jedoch auch, dass du dein Fleisch vorher mit der richtigen Gewürznote vorbereitest. Da kommt der Pulled Pork Rub ins Spiel.

Rub kommt vom englischen “to rub” und beschreibt das, was du tun musst: dein Fleisch ordentlich einreiben. Denn der Rub ist wichtig, damit dein Fleisch nach der stundenlangen Garzeit lecker würzig schmeckt.

Pulled Pork Rub selbst herzustellen ist einfach. Du benötigst lediglich die Zutaten, ein Gefäß zur Aufbewahrung und einen Mörser. Doch natürlich gibt es auch jede Menge fertige Rubs, die du kaufen kannst und die ebenso lecker schmecken. Ist also DIY nicht dein Ding, dann wirf direkt einen Blick in unseren Shop. Dort findest du eine Auswahl unserer liebsten Pulled Pork Rubs.

DIY Pulled Pork Rub – 5 Tipps, mit denen es garantiert gelingt

Kräuter, Gewürze, Mörser, fertig. So einfach kannst du deinen Pulled Pork Rub herstellen. Damit es aber besonders gut klappt, der Geschmack richtig in das Fleisch einzieht, die Gewürzmischung den langen Garvorgang übersteht und dich das Geschmackserlebnis am Ende umhaut, haben wir einige Tipps für dich zusammengestellt:

Mahle die Kräuter nicht zu klein. Einen Mörser benutzt man nicht oft. Bietet sich doch einmal die Gelegenheit, neigen wir dazu, ihn besonders gewissenhaft zu gebrauchen. Doch in diesem Fall reicht auch etwas weniger Engagement. Zerkleinere die Kräuter für deinen Pulled Pork Rub nicht zu arg, denn sonst überstehen sie die lange Zeit im Smoker nicht und dein Fleisch schmeckt fade.

Zutaten für deinen Pulled Pork Rub

Zutaten für deinen Pulled Pork Rub

Verwende etwas Senf für reine Kräutermischungen. Der sogenannte Dry Rub besteht lediglich aus trockenen Kräutern und Gewürzen – und ist richtig lecker, haftet jedoch nicht besonders gut am Fleisch. Wir empfehlen dir daher, dass du dein Fleisch hauchfein mit einer Schicht Senf einreibst, bevor der trockene Pulled Pork Rub zum Einsatz kommt. Alternativ kannst du dein Fleisch auch mit etwas Öl benetzen, doch passt das geschmacklich nicht immer zum Rub.

Schütze dich und deine Kleidung. Denn die Arbeit mit Gewürzmischungen ist eine kleine Sauerei. Kräuter verfärben sowohl deine Hände als auch die Arbeitsumgebung. Schütze dich daher mit puderfreien Handschuhen und arbeite nur auf einer wischfesten Unterlage.

Verwende Frischhaltefolie für dein Fleisch. Damit der Geschmack deines Pulled Pork Rubs richtig in das Fleisch einzieht, braucht es Zeit. Viel Zeit. Mindestens 12 Stunden. Besser klappt es, wenn du dein Pork richtig eng in Frischhaltefolie wickelst. Noch besser klappt es übrigens, wenn du es vakuumierst. Aber die Frischhaltefolie tut es auch.

Keine Panik vor Resten. Denn deinen Pulled Pork Rub kannst du in größerer Menge herstellen, vakuumieren und einfrieren. Also: Einmal mit etwas Aufwand unterschiedliche Rubs herstellen und schon kannst du das ganze Jahr über leckeres Pulled Pork genießen.

4 Rub Rezepte, die dir definitiv Lust auf Pulled Pork machen

Der Kreativität sind bei der Herstellung des Pulled Pork Rubs natürlich keine Grenzen gesetzt. Du kannst süße Geschmäcker mit herben kombinieren, es richtig scharf machen oder doch lieber nur ganz leicht und mild. Aber diese vier Rezepte können wir dir ans Herz legen, denn sie gehören zu unseren Lieblingen:

Classic Pulled Pork Rub

Das ist der Klassiker unter den Pulled Pork Rubs – vor allem, weil die Zutaten nicht ausgefallen und in der Regel in jedem Haushalt vorhanden sind. Die einzige Ausnahme ist das Senfpulver. Doch im Notfall reibst du das Fleisch wie oben empfohlen mit etwas Senf ein und lässt das Pulver weg.

Du brauchst:

  • 80 g Paprikapulver,
  • 60 g Zucker,
  • 30 g schwarzen Pfeffer,
  • 30 g Salz,
  • 10 g Senfpulver, alternativ weglassen und Senf verwenden,
  • 10 g Chilipulver,
  • 5 g weißen Pfeffer,
  • 3 g Cayennepfeffer.

Alle Zutaten gut mischen und der Classic Rub ist fertig.

Pulled Pork Rub mit Südstaatenhauch: Memphis Dust

Amerikas Süden gilt als “the place to be”, wenn es ums Grillen und vor allem Pulled Pork geht. Dieser Rub ist etwas aufwendiger und intensiver im Geschmack, bringt dir aber die Südstaaten nach Hause.

Du benötigst:

  • 120 g Paprikapulver,
  • 60 g Knoblauchpulver,
  • 60 g Chilipulver,
  • 45 g schwarzen Pfeffer,
  • 30 g Zwiebelpulver,
  • 30 g Selleriesamen,
  • 15 g braunen Zucker,
  • 15 g getrockneten Oregano,
  • 15 g getrockneten Thymian,
  • 15 g Kreuzkümmel,
  • 10 g Senfpulver,
  • 10 g Koriander,
  • 10 g Pimentkörner.

Die Zutaten fein mahlen bzw. in einem Mörser zerkleinern und du kannst den Südstaatenflair genießen.

Leckerer selbst gemachter Pulled Pork Rub

Leckerer selbst gemachter Pulled Pork Rub

Mustard Rub – eine Alternative zu den trockenen Pulled Pork Rubs

Es muss ja nicht immer die trockene Mischung sein. Wie wäre es also mit etwas Abwechslung? Ein Wort der Warnung vorweg: Dieser Pulled Pork Rub ist sehr senflastig im Geschmack, daher nur für Senf-Freunde gedacht. Hebe auf jeden Fall ein wenig der Mischung auf und bessere kurz vor dem Garvorgang die trockenen Stellen etwas aus.

Diese Zutaten musst du vorbereiten:

  • 30 g schwarzen Pfeffer,
  • 15 g frische Petersilie,
  • 15 g Rosmarin,
  • 40 g Salz,
  • abgeriebene Schale einer Zitrone,
  • ausreichend Dijon Senf.

Zunächst zerkleinerst du alle trockenen Zutaten in einem Mörser. Im nächsten Schritt fügst du immer wieder einen Esslöffel Senf hinzu und mischst alles ordentlich durch. Die richtige Menge Senf ist erreicht, wenn du einen sehr dickflüssigen Pulled Pork Rub hergestellt hast, der gut am Fleisch haftet.

Nicht für Vampire und erste Dates: der Knoblauch Pulled Pork Rub

Du stehst auf Knoblauch, bist kein Blutsauger und hast heute und auch am besten morgen und übermorgen kein Date? Dann solltest du diesen Rub unbedingt ausprobieren.

Du brauchst:

  • 8 Knoblauchzehen,
  • 15 g schwarzen Pfeffer,
  • 15 g Paprikapulver,
  • 15 g braunen Zucker,
  • 15 g Meersalz.

Die Knoblauchzehen hackst du klein, anschließend kommen sie mit den anderen Zutaten noch für eine Runde in den Mörser. Beachte jedoch: Durch die frischen Zutaten gehört der Rub zur Aufbewahrung in den Kühlschrank und sollte nach spätestens zwei Wochen aufgebraucht sein.

Pulled Pork Rub auch ohne Pork

Wenn dir jetzt bei den vielen Gewürzmischungen das Wasser im Mund zusammenläuft, du aber gerade keine Zeit hast, dann kannst du natürlich auch dein Steak damit würzen.

Reibe dein Fleisch ebenfalls ordentlich mit einem der Rubs ein und lasse es einige Stunden ziehen. Danach kannst du es wie gewohnt grillen. Benutze zum Wenden deines Steaks eine Grillzange statt einer Gabel. Damit strapazierst du das Fleisch nicht und es bleibt saftig. Zusätzlich reduzierst du die Rauchbildung beim Grillen, da kein unnötiges Fett austritt.

 

Haben wir dir mit unseren Tipps und Rezepten auch Lust gemacht, sofort in deinen Terminkalender zu gucken und dir demnächst ein leckeres Pulled Pork zu machen? Gut, denn wir haben jetzt auf jeden Fall reichlich Appetit!

Hast du Pulled Pork Rub auch schon einmal selbst hergestellt? Dann verrate uns doch dein Lieblingsrezept in den Kommentaren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.